[4162]
210-550info@blagagro.ru
2 Ноября 2015

Двойной урожай? Это возможно!

Двойной урожай? Это возможно!

С тех самых пор, когда древний человек взял в руки мотыгу и вырастил первый корнеплод, овощ или фрукт, вопрос увеличения урожайности занимает ума растениеводов во всем мире. Сегодня каждый фермер знает, что обработка почвы минеральными удобрениями в сочетании с поливом и применением современной сельскохозяйственной техники ускоряет рост и созревание растений. Вопрос, который волнует агрономов ̶ как обеспечить равномерное и сбалансирование распределение минеральных веществ, чтобы не привести к загрязнению, дегумификации или подкислению почвы.

Еще наши далекие предки в Древнем Риме описывали благотворное влияние удобрений на рост растений. Они отмечали, что помет животных, особенно птиц, способствует увеличению урожайности. Римляне приписывали так называемому «жиру почвы» чудодейственные свойства, которые возрастали с применением органических удобрений. Учения о «жире» легли в основу гумусовой теории, а само понятие более известное нам как «тук», дало название целому комплексу удобрений органического и синтетического происхождения, грамотное применение которых позволяет получать двойные и даже тройные прибавки урожая.


Равномерность прежде всего

От равномерного внесения удобрений зависит эффективность использования питательных веществ растениями. Недостаточное количество микроэлементов приводит к сокращению ожидаемых результатов урожайности, а избыток способствует накоплению вредных веществ в почве. Поэтому так важно соблюдать рекомендуемые нормы внесения фосфорных, азотных и других соединений, индивидуальные для каждого типа сельскохозяйственных культур. Научно доказано, что повышение равномерности внесения удобрений на 1% дает прибавку урожая на 1% и наоборот. Среди мер, обеспечивающих прирост урожая, важное значение отводится использованию соответствующей сельскохозяйственной техники, способной обеспечить рациональное применение туков.

Разбрасыватели минеральных удобрений Grach 900/1000, выпускаемые под брендом Ростсельмаш, позволяют произвести предварительный расчет высева и обеспечить равномерное распределение компонентов по всей ширине захвата. Конструктивно эти машины относятся к классу центробежных распределителей с двумя дисками. Конусообразная форма бункера и распределяющих дисков способствует тому, что гранулы или кристаллы удобрений, устремляются в центр распределителей, и потоком центробежной силы выбрасываются на поверхность поля. Добиться необходимой концентрации удобрений на единицу площади можно, отрегулировав воздушный поток при помощи шиберных заслонок, установленных на каждом дозаторе. Ширина и направление выброса при этом регулируются положением лопастей (лопаток) в зависимости от нормального или позднего внесения удобрений. Предельные значения для внесения удобрений для Grach 900/1000 по ширине составляют 18-24 м. Для точной настройки на каждом диске размечена шкала: перевод лопастей на большее значение ведет к увеличению ширины захвата и наоборот. Короткая лопатка отвечает за распределение удобрения по центру рассева, а длинная - по краям. Отключив подачу гранул на один из дисков, можно работать одной стороной разбрасывателя, что эффективно при обработке кромок полей: компоненты распределяются четко по границе, не попадая на смежные участки.

‒ Долгое время я использовал разбрасыватель советского производства, ‒ поделился Фарид Курманов, глава КФХ в Ульяновской области, ‒ но с ним сложно было добиться равномерности внесения гранул: удобрения подавались волнами. С Grach 900 довольно быстро получилось достичь хороших результатов и высева порядка 50 кг аммиачной селитры на 1 га.

Норма высева при работе с Grach 900/1000 регулируется с помощью установки оптимальной высоты разбрасывателя над землей. Заданная высота – 80 см. При весенней обработке, когда стебли растений достигают 10-40 см, к 80 см добавляют половину высоты стебля. При более позднем внесении удобрений оптимальной считается такое положение разбрасывателя, при котором зазор между макушками растений и распределяющими дисками составляет не менее 5 см.

‒ Очень быстро настроили разбрасыватель, следуя рекомендациям в руководстве по эксплуатации – там все достаточно понятно описано, ‒ рассказал Андрей Ушаков, глава ООО СХП «Петрунёнки» в Кировской области, – и по высоте, и по ширине захвата. В минувшем сезоне уже 4 обработки провели с помощью Grach 900. Используем многокомпонентные гранулированные удобрения. Поэтому четко следим за нормой и равномерностью внесения.


Доступное качество

Согласно данным статистических отчетов ассоциации Росагромаш центробежные распределители отечественного производства востребованы среди российских аграриев. Широкое применение этих машин обусловлено высокой производительностью и низкими затратами на внесение удобрений и техническое обслуживание.

Разбрасыватель Grach 900/1000 был спроектирован с учетом опыта ведущих производителей данного вида сельхозмашин. По своим техническим характеристикам он не уступает импортным аналогам и соответствует ключевым критериям, предъявляемым к разбрасывателям гранулированных и приллированных удобрений: по равномерности распределения и сохранению нормы высева в любом положении бункера.

Успешный опыт эксплуатации первой модели разбрасывателя объемом 900 л послужил отправной точкой для серийного производства техники и выпуска следующей модификации с увеличенным бункером на 1000 л. К Grach1000 опционально устанавливается надставка объемом 500 л. Таким образом, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности, требуемого количества удобрений и технологии возделывания сельхозкультур можно подобрать оптимальный вариант.

‒ Раньше мы вносили удобрения только при посеве с помощью туковых сеялок, - поделился Андрей Ушаков. ‒ С переходом на новую технологию обработки и технику выбирали соответствующую – максимально удобную, простую в настройках и доступную по цене. Разбрасыватель Grach подошел нам по всем параметрам.

Помимо доступной цены, аграрии отмечают возросшие потребительские свойства распределителей отечественного производства: надежность в работе и износостойкость ключевых узлов. Это стало возможным благодаря использованию современных технологий. На заводе АО «Клевер» в г. Морозовске листы стали, используемые в производстве Grach 900/1000, перед покраской проходят обязательную обработку на мощной дробеструйной установке. А новая окрасочная линия с автоматической мойкой и сушкой готовых изделий обеспечивает качественное нанесение покрытия, исключая погрешности и гарантируя безупречный внешний вид и долговременную службу техники. Перемешивающая и распределительная система в разбрасывателях Grach900/1000 изготавливается из нержавеющей стали, способной выдержать нагрузку различных по химическому составу реагентов. Таким образом, разбрасыватель рассчитан на долгие годы эксплуатации.


Сервис

Заботясь о качестве выпускаемой продукции, АО «Клевер» предоставляет полный комплекс услуг в рамках гарантийного и послегарантийного обслуживания техники в любом из регионов присутствия дилерских центров компании на территории России, а также в 30 странах мира.