[4162]
210-550info@blagagro.ru
22 Апреля 2016

На Ростсельмаш рассказали, как сэкономить 1,2 млрд рублей

рост рассказ1.png

Как стратегические цели компании конвертировать в миллиарды рублей прибыли и экономии? Компания Ростсельмаш поделилась опытом внедрения системы Бережливого производства. 21 апреля на ее базе состоялся Федеральный практикум в области lean-технологий, собравший руководителей порядка 150 предприятий страны. 

Построение бизнес-процессов на основе Бережливого производства (БП) становится нормой для все большего числа предприятий и организаций, нацеленных на активное развитие, а конференции, посвященные обсуждению дополнительных возможностей системы БП, собирают сотни участников. 

Ростсельмаш предложил новый формат - Федеральный практикум «Производственная система: операционная эффективность в действии», посвященный лучшему опыту российских компаний в области бережливого производства. В качестве основных спикеров были приглашены представители известных компаний, успешно осуществляющих свою деятельность на внутреннем и международных рынках: ОАО «КАМАЗ», ПАО «Северсталь», Группа «НЛМК», авиационные производители, приборостроители и другие предприятия. Темы, которые разбирались на практикуме, актуальны для любого серьезного производителя, нацеленного на развитие своего предприятия.

Новый формат мероприятия и проведение практикума непосредственно на площадке одного из его ключевых спикеров предоставил уникальную возможность изучить методы Бережливого производства на практике. Все инструменты БП были продемонстрированы на конвейере и в цехах глобального производителя агротехники Ростсельмаш в формате «до» и «после» их применения. Благодаря такому подходу участники практикума смогли понять тонкости применяемых технологий для их успешной реализации на своих предприятиях. 

Приветствуя участников практикума, генеральный директор Ростсельмаш Валерий Мальцев рассказал об истории внедрения системы Бережливого Производства в компании. Он отметил, что переход от отдельных решений по повышению квалификации персонала или внедрению современных технологий к комплексной трансформации системы управления предприятием и развитию собственной производственной системы состоялся под воздействием жестких рыночных условий, во время экономической нестабильности. 

«Могу с уверенностью сказать, что считаю опыт Ростсельмаш уникальным. Мы начали создавать производственную систему Ростсельмаш (ПСР) еще в 2004 году. Сегодня об ее успешности можно судить по высоким темпам роста предприятия и лидирующему положению на рынке. Целью многоэтапного проекта стала полномасштабная модернизация и оптимизация бизнес-процессов. Разработка и внедрение программы осуществлялось одновременно с непрерывным повышением качества продукции и более глубоким вхождением продуктов компании на мировой рынок», - подчеркнул Валерий Мальцев. 

Благодаря переходу на основы бережливого производства Ростсельмаш удалось за несколько последних лет сократить издержки компании более чем на 1 миллиард рублей. В числе главных показателей эффективности развития производственной системы Ростсельмаш - рост производительности труда. За 10 лет она выросла в 3,9 раза. Объем выручки на одного работника увеличился с 1,6 млн. рублей в 2005 г. до 6,250 млн. рублей в 2015 г.

рост рассказ2.png

В этот же день участники практикума могли оценить действенность lean-технологий непосредственно на производстве. Ростсельмаш организовал для них масштабную экскурсию по предприятию с демонстрацией результатов применения методов и инструментов Бережливого производства.